Злаки на страже здоровья.

ГлавнаяСтатьи → Злаки на страже здоровья.

Из истории злаков

Злаки сопровождают нас на протяжении всей истории человечества. Сегодня уже врядли можно достоверно сказать, когда впервые человек начал использовать зерно злаковых растений в пищу. Наверняка, было это ещё на заре человечества. Семена злаковых культур (ячмень, амарант, маис и др.)  найдены археологами в  самых древних раскопках и захоронениях. Достоверно известно лишь то, что злаки являются основным (наиболее важным) продуктом питания любой цивилизации и любого народа, когда-либо существовавшего на Земле! Так что, "хлеб - всему голова" не только на Руси.

За многие миллионы лет человек и злаки создали прочное взаимовыгодное сообщество. Наш организм строился и эволюционировал на структурной основе злаковых культур. К злакам принадлежат все основные пищевые культуры человечества: ячмень, овес, просо, пшеница, рожь, кукуруза (маис), рис и т.д.

Злаки - самый важный компонент питанияЯвляясь главным "хлебом" человечества, маленькое зёрнышко злака приобрело огромную "власть" и влияние на здоровье и самочувствие человека. Это объясняется тем, что все жизненно важные компоненты пищи (витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты, клетчатку - пищевые волокна, и т.д.) наш организм за многие тысячелетия (быстрее всего, даже за миллионы лет) привык получать из зерна, т.к. зерно всегда имелось в наличии и не требовало никаких особых условий хранения.

Говоря современным языком, зерно злаков, употребляемых издавна в пищу в определенной местности стало, по сути своей, жизненно-важным природным "витаминно-минеральным" комплексом, созданным самой природой для поддержания нашего здоровья. Все биологически активные компоненты этого "комплекса" находятся в наиболее удобоусвояемой для нашего организма форме (к этой форме наш организм приспосаюливался многие миллионы лет).

Зерновые культуры и здоровье человека

Любой народ и каждая, из существовавших когда-либо на Земле, цивилизация всегда очень трепетно относились к своим злакам. Зерно обожествлялось, ему поклонялись. У нас "хлеб" не иначе, как "батюшка", а "рожь" (основной российский злак) - "матушка".

Неурожай любой пищевой культуры воспринимался всегда не так трагично, как неурожай "главного хлеба" - зерна. А "это ж-ж-ж", не спроста! Почему все народы, не сговариваясь, наделяли божественными свойствами из всех продуктов питания только злаковые растения?

На протяжении всей истории развития человечества, время от времени в разных частях света происходили массовые эпидемии, уносившие с собой многие тысячи, а то и миллионы жизней. Это могла быть чума, черная оспа или любой другой "мор". Причина всегда была одна - неурожай зерновых!

Как только в какой-то части (государстве, области, губернии и т.д.) нашей планеты случался неурожай зерна, следом обязательно следовала страшная эпидемия. Причем, даже если повального голода удавалось избежать (за счет других продуктов и даров природы), неизбежно наступал "мор"! Выживали, как правило те, у кого был хоть какой-то запас зерна, который они "растягивали" на длительный промежуток времени. Так происходило не раз и не два.

Значит в этом маленьком зернышке есть необыкновенная "божественная" сила, защищающая человека от страшнейшей эпидемии! Так думали наши предки и поклонялись зерну, как поклоняются богам. И во время тяжелой болезни человек обращался к зерну, как самому надежному и эффективноиу лекарству.

Что выдавалось в качестве "пайка" в блокадном Ленинграде? Конечно же, хлеб! Без любого друго продукта наш организм хоть как-то (мобилизуя все свои внутренние резервы), но может существовать, без хлеба - нет! Нет продукта, который смог бы заменить в нашем питании злаки.

Искусственно созданная "эпидемия"
 
С самого начала 20-го века и по сей день в Росси отмечается неуклонный рост и "омоложение" практически всех тяжелых хронических заболеваний. Почему? А причина этого до банальности проста:  мы сами создаем условия необходимые для начала массовой эпидемии - недостаток зерна в питании!

"Каким образом?" - спросите вы. Ведь магазины завалены хлебом, а разнообразию каш и макаронных изделий на прилавках можно только позавидовать. Для полного понимания вопроса приведу некоторые статистические данные:

Еще в начале 20-го столетия 90% злаков в стране употреблялось в виде цельного зерна: неочищенной муки грубого помола и круп из цельносмолотого зерна. Лишь 10% зерна использовалось в питании в виде очищенной (рафинированной) белой муки.

На начало 21-го века: 90% зерна употребляется в пищу в виде муки высших сортов и лишь 10% - в виде цельносмолотого зерна, причем, по-большей части, в виде каш и, так называемых,  "цельнозерновых продуктов". 

Очищением зерна злаковых культур от, так называемых, "баластных веществ" или рафинацией мы сознательно создаем условия для страшнейшей в истории человечества эпидемии. Если так будет и дальше продолжаться, то сахарный диабет, ожирение, СПИД, "птичий" и "свиной" гриппы покажутся нам легкими недомоганиями, в сравнении с новой "чумой".

Рафинирование продуктов - мощнейшее биологическое оружие массового уничтожения

Чем же так страшна "рафинация"? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, что представляет из себя очищенная белая мука высшего сорта (80% употребляемой сегодня в пищу муки).

В процессе получения сортовой муки из цельносмолотого зерна удаляются все биологически активные его компоненты, как то:
- зерновой зародыш - концентрат катастрофически недостающего в современном питании витамина Е, и все незаменимые аминокислоты (их наш организм не способен синтезировать);
- цветочная оболочка зерна - главный источник в нашем питании витаминов группы В и минеральных веществ;
- алейроновый слой - основной источник очень важных для организма "трудноперевариваемых" белков;
- клетчатка (пищевые волокна) - сложные углеводы, являющиеся основной "пищей" для микрофлоры нашего кишечника (кишечных бактерий) и необходимым элементом "очищения" организма от вредных и ядовитых веществ;
- другие жизненно-важные биологически активные компоненты.

Для употребления в пищу мы оставляем лишь чистый крахмал - легкоусвояемые углеводы, которых в современном питании и так переизбыток! Т.е., ставшая уже привычной нам, мука высшего сорта - это просто углеводная "пустышка", не несущая абсолютно никакой пользы нашему организму.

Зачем же тогда производители муки так тщательно очищают столь жезненно важный для человека натуральный продукт - зерно злаков? Распространено мнение (которое активно поддерживается) что рафинированная мука нежнее и вкуснее неочищенной муки грубого помола (цельнозерновая мука) и очищает производитель цельносмолотое зерно лишь в угоду нам - потребителям. Чушь полная!

Домашний цельнозерновой хлеб на квасной гущеЯ сам лично, вот уже на протяжении нескольких лет пеку дома хлеб из обойной (цельнозерновой) муки, причем не на термофильных дрожжах, а на домашней закваске, остающейся от кислого хлебного кваса, который тоже в последние годы ставлю регулярно, т.к. именно таким квасом всегда восхищались иностранные гости, приезжающие в Россию, и именно его называли не иначе, как "русским бальзамом".

Так вот, мой домашний хлеб, в котором нет ничего кроме цельносмолотого зерна, сахара, соли и нерафинированного растительного (постного) масла, намного вкуснее любого хлеба, приготовленного на хлебозаводе. И это не только мое личное мнение, которое, разумеется, не может быть объективным. Мой хлеб очень нравится всей моей семье, моим друзьям и моим родственникам. Многие из них тоже стали печь хлеб дома.

Сначала я сам изготавливал цельнозерновую муку перемалывая зерно в кофемолке с жерновами или толок в ступе. Сегодня уже есть производители обойной (цельнозерновой) муки и приготовление домашнего здорового хлеба почти не занимает времени.

Встречаются продукты "старорусская еда" и в некоторых супермаркетах, но редко. Торговые сети натуральный продукт не интересует, как таковой, т.к. он требует особых условий для хранения, да и срок годности натуральных продуктов значительно меньше.

Многие из вас уже навеное обратили внимание на то, что с появлением продовольственных торговых сетей, количество натуральных продуктов на прилавках резко сократилось. Это и понятно. Специфика сетей предполагает складирование товара в "распределительном центре" и его последующую доставку (по мере необходимости) к торговым точкам. Такой "усложненный" путь к потребителю может пройти далеко не каждый продукт. Натурального молока, к примеру, на прилавках супермаркетов не может быть (даже теоретически) именно по этой причине.

 Если вкус у цельнозернового хлеба не хуже, а даже лучше, чем у хлеба из белой муки высшего сорта, со всеми его "пищевыми" добавками, а для нашего организма такой хлеб просто бесценен, тогда зачем производители тратят время и средства (причем, немалые) на ее очистку?

 Рафирование натуральных продуктов увеличивает срок годности

Вскользь, ответ на этот вопрос уже был дан выше. Все дело в сроках хранения. Живая мука, в которой сохранены все части и компоненты целого зерна, плохо хранится, к тому же, требует специальных условий хранения. В отличие от неё, рафинированная мука (а современные технологии позволяют очистить любой натуральный продукт до состояния дистиллированной воды), да к тому же отбеленная и "обезараженная" антибиотиками, хранится сколь угодно долго и не требует соблюдения каких-то особых условий. Все просто, как дважды два.


← все статьи

© Разработка ООО "ГК "Вертикаль" 2010