Сахар

ГлавнаяСтатьи → Сахар

Сахар

Крайне желательно исключить из питания сахар (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив его на мед и стевию (особенно детям!). Сахар - один из сильных иммунодепрессантов. В природе его нет, содержится он только в двух искусственно выведенных людьми растениях - в сахарном тростнике и в сахарной свекле. Во всех странах отмечается полное соответствие между потреблением сахара и распространением кариеса среди населения. Практическим экологам сахар извесен, как исключительно питательная среда для различных видов грибков.

 

Если у Вас наблюдается аллергия на мед, это означает, что в организме присутствует большое количество паразитирующих организмов. И мед, как противопаразитарный продукт, раздражает их, заставляя выделять токсины. После очищения организма от паразитов аллергия на мед исчезает. Кстати, стоит обратить внимание и на качество меда – он не должен содержать сахарный сироп.

"Обойтись совсем без углеводов нельзя, поскольку глюкоза - основной источник энергии для организма, (особенно находящегося в состоянии активного развития)”, - говорят врачи. Да, но углеводы – это не только сахар и хлеб, но и крупы, фрукты, овощи. Представления о потребностях детей в сахаре не всегда бывают верны у педиатров. Например, в последнем издании "Справочника педиатра" - настольной книге детских врачей - приводится примерный суточный набор продуктов детей и подростков, в соответствии с которым дневная норма сахара (или кондитерских изделий в пересчете на сахар) составляет в возрасте от 1 года до 1,5 лет около 4 г, в возрасте 1,5-6 лет - 60 г, 7- 10 лет - 70г, 11-13 лет - 85 г, а 14-17 лет - 100 г. Если суточную норму помножить на количество дней в году, то получится, что в течение года трехлетний малыш должен съедать 22 кг сахара! Сколько грибков можно вырастить на этом количестве!

Нужно стараться, чтобы ребенок получал сладкое из натуральных растительных продуктов, меда, стевии и в адекватном количестве.

Частое употребление сладких рафинированных продуктов ведет к перенапряжению поджелудочной железы, а затем, к диабету. Согласно прогнозам, продукты питания, содержащие сахар, будут постепенно терять свою популярность из-за большого количества населения, больного различными формами диабета (3 место в мире после сердечно-сосудистых заболеваний и рака).  Не исключены даже меры государственного регулирования использования сахара в продуктах питания. Проблему могут решить сахарозаменители, но среди них большинство либо опасны для здоровья, либо неудобны в употреблении. Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид — экстракт травы стевии — и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении. Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара — стевиозид захватил до 50% «сладкого» рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

Вывод: Фрукты, соки, фрукты свежие и сушеные, овощи, каши с лихвой обеспечат ребенка и взрослого «глюкозой», а заодно и витаминами, и клетчаткой, и хорошим аппетитом. А «пустые» калории принесут только вред. Бабушки покупайте детям в подарок свежие фрукты, угощайте ложечкой меда, домашними пряниками. Пеките геркулесовое печенье и делайте конфеты из сухофруктов, кислых ягод и меда. 


← все статьи

© Разработка ООО "ГК "Вертикаль" 2010